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Mittwoch, 22. April 2020

Schnelle Tomatensauce zu Nudeln - gesund und so lecker! Dazu einen frischen Romana-Salat mit Birnen und Joghurtdressing. Perfektes Mittagessen


Ihr kennt es doch alle. Es ist kurz vor Mittag, das Essen sollte innerhalb einer halben Stunde auf dem Tisch stehen. Ein Blick in den Vorratsschrank und in den Kühlschrank. Restliche Selleriestangen, Möhren, Zwiebeln, Tomaten in der Dose, Salatherzen, Joghurt... damit lässt sich was machen. Ein leckeres, gesundes, frisches Mittagessen, das auch Kindern schmeckt! Der Salat ist besonders lecker mit ein paar Stücken Birne. Das gibt ihm eine schöne Süße und noch den Extra-Kick.

Rezept reicht für 3 – 4 Personen

Tomatensauce

1 Stange Sellerie, in ca. 5 cm Stücke schneiden, in einen Topf geben
½ Zwiebel, häuten, in Streifen schneiden, ebenfalls in den Topf füllen
1 kleine Mohrrübe, waschen, ggf. dünn schälen, in Scheiben zu Zwiebeln und Sellerie
1 Eßl. Öl, zum Gemüse in den Topf, das ganze ein paar Minuten anbraten, ein paar Mal umrühren
1 Dose geschälte Tomaten (ca. 400 ml) zum Gemüse hinzufügen
1 Prise Zucker in den Topf geben
Mit Salz, Pfeffer, etwas Chilli, ggf. Gemüsebrühpulver oder Gemüsepaste, eine Kräutermischung, 1 Eßl. Oregano, getr. bzw. einer Fertiggewürzmischung für Tomatensauce würzen.

Das Ganze 15 Minuten mit einem Deckel auf dem Topf köcheln lassen. In der Zwischenzeit 300 g Nudeln in sprudelndem Salzwasser garen. Sowie den Salat und die Salatsauce zubereiten:

Romana-Salat mit Birnen und Joghurtdressing

1 Stück Salatherz abwaschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden und in drei Schälchen verteilen
½ Birne waschen, in kleine Stücke schneiden und zu dem Salat geben
Für das Dressing
3 Eßl. Rapsöl in eine Schale geben
1 Eßl. Apfelessig dazu
salzen, pfeffern, ein halber Tl. Zucker hinzufügen
1 Klecks Senf hinzufügen
4 Eßl. Joghurt, fettarm, dazugeben und das Ganze verrühren
Kurz vor dem Servieren das Dressing auf den Salat geben.


Die Tomatensauce könnt ihr, je nachdem ob es vegan oder vegetarisch sein soll, mit Schmand oder Soja cuisine etwas verfeinern, das nimmt den Tomaten die Säure. Parmesan gibt dem Nudelgericht eine feine Note. Wer es vegan möchte, nimmt veganen Parmesan (150 g Cashewnüsse mit 25 g Hefeflocken, 0,5 Tl. Salz in einem Mixer fein mahlen)  oder, auch sehr lecker, einfach Hefeflocken über die Nudeln streuen. Ich habe ein paar Vollkornnudeln zu den hellen Nudeln getan (auf die Garzeiten achten: bei meinen brauchten die hellen 10 Minuten und die Vollkorn nur 8 Minuten, also habe ich die dunklen zwei Minuten später ins Kochwasser gegeben).  Wer den Salat veganisieren möchte, nimmt einen veganen Joghurt. Lasst es euch schmecken!




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