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Montag, 9. September 2013

Das Kochbuch zur China Study - 400 Rezepte der veganen Küche von Adelheid Stöger






Die China Study von Prof. Campbell wurde 2010 erstmals auf deutsch veröffentlicht und erregte großes Aufsehen. Nun ist im gleichen Verlag "Das Kochbuch zur China Study" erschienen. Die Autorin Adelheid Stöger in Zusammenarbeit mit Claudia Nichterl hat ein umfassendes Werk geschaffen, das wirklich keine Wünsche offen lässt. Dr. med. univ. Adelheid Stöger ist Fachärztin für Dermatologie und Venerologie. Nachdem sie lange in China gearbeitet hat, ist sie seit 1995 in ihrer eigenen Praxis in Salzburg tätig. Dr. Claudia Nichterl ist Ernährungswissenschaftlerin.

Der Aufbau des Kochbuchs "400 Rezepte der veganen Küche"

Neben einem Vorwort von Dr. Stöger erläutern die Autorinnen in Kapitel I die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Klimawandel, Lebensmittelskandalen, Welthunger und weiteren Themen. Dies wird kurz und knapp getan, gleichwohl alle wichtigen Dinge angesprochen werden. Auf bio und fair trade wird eingegangen, gespickt mit ein paar Tipps für eine Ernährung mit gutem Gewissen. Die Grundlagen einer gesunden Ernährung mit Blick auf industrialisierte Lebensmittel, chemischen Zusätzen und einem hohen Anteil an tierischen Fetten und Eiweißen in der allgemein üblichen Ernährung westlicher Zivilisationen, werden im ersten Kapitel ebenfalls behandelt. Auch das Thema "Vegane Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit" fehlt hier nicht. Da die Autorin Adelheid Stöger lange in China gearbeitet und sich dort auch mit der traditionellen chinesischen Medizin beschäftigt hat, widmet sie diesem Thema eine Doppelseite in ihrem Buch.

Der Aufbau des Rezeptteils ist sehr übersichtlich und praktisch gestaltet. Obwohl das Buch nur am Anfang der jeweiligen Kategorien ein Foto eines der vorgestellten Gerichte oder Zubereitungen enthält, wirkt es durch die verschieden farbigen Reiter am oberen Seitenrand sehr ansprechend. So sind die Suppen mit orangem Rand, Gemüse- und Pilzgerichte mit der Farbe lila, Getreide-, Reis-, Curry- und Hülsenfrüchterezepte in pink, Tofuspezialitäten, Nudeln und Pasta in einem dunklerem orange, Salate und Dressings mit grünem Rand, Chutneys, Salsas und Pestozubereitungen in dunkelblau, Desserts, Kompotte, Marmeladen, Eis, Sorbets, Gebäck und Kuchen in der Farbe hellblau sowie Getränke in rot gekennzeichnet. Es gibt zu den einzelnen Nahrungsmitteln jeweils eine kurze Beschreibung ihrer gesundheitsfördernder Inhaltsstoffe und wie sie auf den Körper wirken.

Das dritte Kapitel "Küchenpraxis" enthält diverse hilfreiche Tipps, zum Beispiel auch zu Gesundheitsaspekten einzelner Kräuter. Natürlich findet der Leser hier auch "Ersatzstoffe für gängige Nahrungsmittel" wie Tiermilch, Eier, Honig, Gelatine, Butter, Sahne und Fleisch.

Im Anhang werden die Themen Ernährung und Krankheit erörtert ebenso wie Vorbeugung von Nährstoffmangel in der veganen Ernährung. Zudem gibt es am Ende einen Teil mit Auszügen aus der "China-Study". Im letzten Teil des Buches, dem Register, findet der Leser zu einzelnen Stichworten die jeweiligen Seitenangaben der Rezepte.

Mein Fazit zum "Kochbuch zur China-Study"

Zuerst war ich erstaunt über die Größe des Buches. Es ist mit circa einer halben Din A 4 Seiten Größe kleiner als ich erwartet hatte. Das liegt wohl daran, dass ich in Anlehung an das Buch "China-Study" mit der gleichen Größe gerechnet hatte. Aber für die Küche finde ich, ist es eine praktische, handliche Größe. Außerdem ist das Buch dafür um so dicker! Mit 400 Rezepten und ausführlichen theoretischen Abhandlungen zu den verschiedenen Aspekten der veganen Ernährung wohl auch kein Wunder.

Es ist sehr ansprechend gestaltet und, wie schon erwähnt, mit den farblich abgesetzten Kategorien sehr schön strukturiert. Die Rezepte erscheinen mir durchgängig solide im Sinne von es werden Produkte verwendet, die auch Anfänger der veganen Küche nicht abschrecken. Die Rezepte glänzen durch die Verwendung einer Fülle von verschiedenen Gemüsesorten, unterschiedlichen Getreidearten, Hülsenfrüchten, Kräutern, pflanzlichen Milch- und Sahnesorten, Gewürzen, Nüssen, Kernen und Samen. Kurzum - durch viele Köstlichkeiten, die unsere reichhaltige Plfanzenwelt zu bieten hat. Alles Dinge, die in normalen Supermärkten und Bioläden zu finden sind.

Ich bin begeistert von dem Buch, da es  für Leute geeignet ist, die erst beginnen sich mit dem Thema zu bechäftigen und auch für Menschen, die schon länger vegan oder vegetarisch leben. Es enthält alle wichtigen Informationen zum Thema und "Neulinge" können sofort anfangen interessante Gerichte zu kochen, die in ihrer Einfachheit und trotzdem kreativen Aufmachung überzeugen können.

Die Vielzahl der Rezepte ist überwältigend. Selbst wenn ich nur dieses eine Buch besäße, käme ich damit gut durch das Jahr. Das Buch wird sicher einen festen Platz in meiner Küche einnehmen und mich durch so manche Kochevents begleiten.

Der Theorieteil des Buches ist sehr sachlich gehalten und verfügt über ein breites Informationsangebot zum Thema Ernährung allgemein und vegane Ernährung im speziellen. Ein Auszug aus dem Buch "China Study" gibt dem Leser einen Einblick in die Studie von Prof. Campbell, so dass er ein gutes Verständnis erhält ohne das Buch selbst lesen zu müssen.


  • Gebundene Ausgabe: 407 Seiten
  • Verlag: verlag systemische medizin; 1. Auflage 2013
  • Sprache: Deutsch
  • ISBN: 978-3-86401-033-0
  • Preis: 29,80 Euro



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