Ihr
kennt es doch alle. Es ist kurz vor Mittag, das Essen sollte
innerhalb einer halben Stunde auf dem Tisch stehen. Ein Blick in den
Vorratsschrank und in den Kühlschrank. Restliche Selleriestangen,
Möhren, Zwiebeln, Tomaten in der Dose, Salatherzen, Joghurt... damit
lässt sich was machen. Ein leckeres, gesundes, frisches Mittagessen,
das auch Kindern schmeckt! Der Salat ist besonders lecker mit ein
paar Stücken Birne. Das gibt ihm eine schöne Süße und noch den
Extra-Kick.
Rezept
reicht für 3 – 4 Personen
Tomatensauce
1
Stange Sellerie, in ca. 5 cm Stücke schneiden, in einen Topf
geben
½
Zwiebel, häuten, in Streifen schneiden,
ebenfalls in den Topf füllen
1
kleine Mohrrübe, waschen, ggf. dünn schälen, in Scheiben
zu Zwiebeln und Sellerie
1
Eßl. Öl, zum Gemüse in den Topf, das ganze ein paar
Minuten anbraten, ein paar Mal umrühren
1
Dose geschälte Tomaten (ca. 400 ml) zum Gemüse hinzufügen
1
Prise Zucker in den Topf geben
Mit
Salz, Pfeffer, etwas Chilli, ggf. Gemüsebrühpulver oder
Gemüsepaste, eine Kräutermischung, 1 Eßl. Oregano, getr.
bzw. einer Fertiggewürzmischung für Tomatensauce würzen.
Das
Ganze 15 Minuten mit einem Deckel auf dem Topf köcheln lassen. In
der Zwischenzeit 300 g Nudeln in sprudelndem Salzwasser garen. Sowie
den Salat und die Salatsauce zubereiten:
Romana-Salat
mit Birnen und Joghurtdressing
1
Stück Salatherz abwaschen, trockenschleudern und in mundgerechte
Stücke zupfen oder schneiden und in drei Schälchen verteilen
½
Birne waschen, in kleine Stücke schneiden und zu dem Salat geben
Für
das Dressing
3
Eßl. Rapsöl in eine Schale geben
1
Eßl. Apfelessig dazu
salzen,
pfeffern, ein halber Tl. Zucker hinzufügen
1
Klecks Senf hinzufügen
4
Eßl. Joghurt, fettarm, dazugeben und das Ganze verrühren
Kurz
vor dem Servieren das Dressing auf den Salat geben.
Die
Tomatensauce könnt ihr, je nachdem ob es vegan oder vegetarisch sein
soll, mit Schmand oder Soja cuisine etwas verfeinern, das nimmt den
Tomaten die Säure. Parmesan gibt dem Nudelgericht eine feine
Note. Wer es vegan möchte, nimmt veganen Parmesan (150 g
Cashewnüsse mit 25 g Hefeflocken, 0,5 Tl. Salz in einem Mixer fein
mahlen) oder, auch sehr lecker, einfach Hefeflocken über
die Nudeln streuen. Ich habe ein paar Vollkornnudeln zu den
hellen Nudeln getan (auf die Garzeiten achten: bei meinen brauchten
die hellen 10 Minuten und die Vollkorn nur 8 Minuten, also habe ich
die dunklen zwei Minuten später ins Kochwasser gegeben). Wer
den Salat veganisieren möchte, nimmt einen veganen Joghurt. Lasst es
euch schmecken!
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