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Sonntag, 30. September 2012

Calciumgehalt in Lebensmitteln



Rainer Sturm  / pixelio.de


Ein Erwachsener braucht ca. 800 - 1000 mg Calcium pro Tag. Wie alle anderen müssen auch Veganer auf ihre Calciumzufuhr achten. Da sie keine Milchprodukte, die sehr calciumhaltig sind, vor allem viele Käsesorten, konsumieren, sollten sie folgende Lebensmittel regelmäßig zu sich nehmen.  


Die angegebene Menge der Lebensmittel enthält jeweils 100 mg Calcium.

40 g Mandeln; 50 g Haselnüsse; 60 g Salzstangen; 80 g Tofu; 80 g Spinat, gekocht; 100 g Broccoli; 180 g Weizenvollkornbrot; 200 g Endivien; 200 g Artischocken, gekocht; 200 g Apfelsine; 200 g Johannisbeeren, schwarz; 200 g Sauerkraut; 240 g Roggenvollkornbrot; 240 g Weißkohl, gekocht; 300 g Möhren; 400 g Zucchini, gegart; 400 g Erdbeeren; 1000 g Kartoffeln, gekocht

1 Eßlöffel Sesamsamen enthalten 148 mg Calcium, 1 Eßlöffel Mohnsamen sogar 292 mg Calcium. Amaranth enthält je 100 g 214 mg Calcium. Auch Petersilie und Kresse haben einen hohen Calciumanteil.

Mineralwasser mit hohem Anteil an Calcium sind in absteigender Reihenfolge:
Steinsieker, Germeta Quelle, Contrex, Graf Meternich, Staatl. Bad Meinberger und Gerolsteiner Sprudel (579 - 347 mg Calcium pro Liter).

1 Kommentar:

  1. Eigentlich ißt man als Vegetarier doch die meisten dieser Dinge mehrmals wöchentlich und muss sich wohl nicht vor Calciummangel fürchten...

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