"Ente" (Mock Duck) Rezept und vegane Aufstriche
Rezept für "Ente" mit Kartoffeln und Rotkohl
Mock Duck ist ein Produkt auf Sojabohnenbasis. Es gibt es in Asia-Läden und in entsprechenden Shops, die sich auf vegetarische Produkte spezialisiert haben. Es ähnelt in Struktur und Geschmack dem Entenfleisch.
Für das Gericht wird Mock Duck-Fleisch klein geschnitten. Das Wasser aus der Dose vorher auffangen. Es wird für die Zubereitung der Sauce später verwendet. Mock Dock-Fleischstücke in eine Schüssel geben und mit etwas Sojasauce beträufeln, so dass alle Stücke darin ziehen können. Eine sehr fein gewürfelte Zwiebel hinzufügen. Mit ein wenig Salz und nach Belieben Pfeffer und Paprikapulver würzen. Wer mag fügt Knoblauch frisch oder in Pulverform dazu. Nun soll das Mock Duck in dieser Marinade möglichst einige Stunden ziehen.
Für die Sauce wird das Mock Duck Wasser aus der Dose in einen Kaffeebecher gefüllt. Hier wird ein Teelöffel Senf hineingerührt. Dazu kommt etwas Wasser, Soja-, Hafer- oder Reismilch sowie ein Schuss Coffe-Creamer auf Sojabasis. Ist der Kaffeebecher voll, ergibt das ein Viertel Liter Flüssigkeit. Diese wird zum Kochen gebracht, um das Saucenpulver einzurühren. Wer ganz streng vegan lebt nimmt hierfür eine Fertigsauce aus dem Reformhaus oder andere Shops, die sich auf vegane Produkte spezialisiert haben. Für Leute, die es nicht ganz so streng nehmen, geht auch ein Saucenpulver aus dem Supermarkt. Dabei ist es völlig gleichgültig, ob es Sauce für Schweinebraten oder Geflügel ist. Das Ergebnis ist in jedem Falle gut. Nachdem die Sauce eine Minute geköchelt hat, wird ein Teelöffel Tomatenmark hinzugefügt. Das "Fleisch" wird knusprig angebraten in ein wenig Öl. Es kann dann in der Sauce ziehen oder auch seperat gereicht werden. Salzkartoffeln und Rotkohl aus dem Glas dazu, schon hat man unkompliziert und schnell ein schmackhaftes und gesundes Sonntagsessen fertig.
Vegane Brotaufstriche
Margarine (ohne Molkereiprodukte, siehe Zutatenliste) wird mit Tomatenmark, Petersilie, Schnittlauch, Knoblauch, Salz, Pfeffer und ein wenig gemahlenen Walnüssen nach Geschmack gewürzt. Wer es frischer mag, gibt noch sehr klein gewürfelte Gurke und/oder Paprika mit hinein. Ein wenig schärfer wird es mit Sambal Olek. Der Aufstrich hält sich lange, er ist im Prinzip solange haltbar wie die Margarine, aus der er gemacht wurde.
Ein sehr leckerer, frischer Brotaufstrich wird aus einer reifen Avocado gemacht. Die Frucht wird dafür geschält, in kleine Stücke geschnitten und mit einigen Spritzern Zitronensaft mit einer Gabel zerdrückt. Gewürzt wird mit ganz klein geschnittenen Zwiebelwürfeln, Salz und Pfeffer.
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