Roland Rauter, ein veganer Koch, den man (noch?) nicht
kennt aus Film, Fernsehen, Youtube oder anderen Medien. Sein Kochbuch
hat es aber in sich. 100 Rezepte vom Frühstück über Vorspeisen,
Hauptgerichte und Desserts vom Allerfeinsten. Raffiniert und doch
einfach, abwechslungsreich und köstlich.
Warum vegan?
Roland
Rauter ist gelernter Koch und kocht heute nur noch vegan – weil, wie er
sagt, es Spaß macht, schmeckt und ihn glücklich macht. In seinem Buch
„einfach vegan – genussvoll durch den Tag“ bricht er mit
leidenschaftlichen Worten eine Lanze für die vegane Ernährung und preist
sie als die gesündeste Ernährungsweise. Er weist auch auf die
Ressourcenschonung und auf das vermeidbare Leid der Tiere hin. Dies
geschieht alles in einem begeisterten Ton, der motivierend ist und Lust
macht, die Rezepte in diesem Buch gleich auszuprobieren. Ebenso geht
der Autor auf das Thema Vitamine und Mineralstoffe in der veganen
Ernährung ein, dies aber nur kurz und prägnant auf das wichtigste
beschränkt.
Einkauf, Alternativen in der veganen Ernährung und Menuebeispiele
In
dem Buch „einfach vegan“ finden sich ein paar Worte zum Einkauf. Hier
gibt der Autor Ratschläge in Bezug auf Saisonware, Bioprodukte und
allgemeine Hinweise. Ein kurzer Abriss über die Alternativ-Produkte zu
Fleisch, Milch und Milchprodukte, Gelatine und Eier vervollständigt
diesen Informationsteil des Buches. Es schließt sich noch ein Teil mit
Menuevorschlägen an, die unterteilt sind in Frühling, Sommer, Herbst,
Winter, Festmahl, Abend mit Freunden, Wenn Mama und Papa sonntags zu
Besuch sind, Damen-Abend und Männer-Abend.
Rezeptteil des Buches „Einfach vegan“ von Roland Rauter
Wie
wäre es mit Deftigem Rührei zum Frühstück? Mit Seidenfofu und anderen
Zutaten stellt Roland Rauter in diesem Buch eine interessante vegane
Version vor. Oder doch lieber ein englisches Frühstück, Pfannkuchen,
Omelette, Müsli, Kichererbsen-Waffeln oder selbstgemachte
Frühstücksbrötchen? Es lebe die Vielfalt.
Im Vorspeisenteil werden verschiedene Suppenvarationen vorgestellt, Aufstriche mit
selbstgemachten Fladenbrot, Salate, Frühlingsrollen und so
wohlklingende Gerichte wie „Gegrillter Tofu auf Mango-Linsen-Salat auf
Papadam mit Limetten-Chutney“. Meistens haben die Rezepte irgendeine
kleine feine Überraschung parat.
Im
Hauptspeisenteil gibt es panierte Weizenschnitzel ebenso wie Rahmwirsing
mit Steinpilzknödel, Sojaroulade, Sauerkrautauflauf und Hirseschnitten
mit Nuss-Senf-Kruste auf Kokosrahmspinat. Wobei das nur eine sehr kleine
Auswahl an wohlklingenden Gerichten ist, die aufzeigen wie
phantasievoll und abwechslungsreich die vegane Küche ist.
Bei den Desserts tauchen
Birnenkompott neben Apfel-Kokos-Auflauf, Cupcakes, Germknödel und
griechischem Zitronenkuchen auf und machen Appetit darauf alles nach zu
kochen und zuzubereiten. Die Rezepte klingen zum Teil schwierig, sind es
aber überwiegend nicht. Zwar verzichtet der Autor auf ganz genaue
Angaben zur Zubereitung weitestgehend, so dass das Buch eher nicht für
absolute Kochanfänger geeignet ist, die Angaben sind aber so gut, dass
nicht viel schiefgehen kann.
Am Ende
des Buches gibt es noch Basisrezepte für Gemüsebrühe, verschiedene
Saucen, Mayonaise und Ketchup. So ist der Leser dieses Buches auch in
der Lage auf Fertigprodukte zu verzichten und das meiste selber zu
machen.
Fazit
Das Buch bietet eine große Bereicherung für Hobbyköche, die sich bereits in der veganen Küche einigermaßen
auskennen und neue Ideen suchen. Ein rundum gelungenes Kochbuch mit
wunderschönen Fotos und Gerichten, mit denen man auch mal bei besonderen
Anlässen Eindruck machen kann.
Titel: Einfach vegan genussvoll durch den Tag
Autor: Roland Rauter
Verlag: Schirner Verlag
ISBN: 978-3—8434-1055-7
1. Auflage 2012
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